Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah organisasi wajib yang dimiliki setiap sekolah. Osis menjadi media bagi siswa untuk mengembangkan diri dan melatih jiwa kepemimpinan sejak dini. Pada Osis, siswa dberi kesempatan untuk memimpin teman- temannya pada berbagai kegiatan di sekolah. Osis memiliki struktur organisasinya. Mulai dari ketua sampai berbagai seksi yang mengurusi berbagai bidang.

Senin, 14 Oktober 2019, SMA Negeri 1 Merauke menyelenggaran pemilu untu memilih ketua osis. Pemilihan ketua osis dilakukan layaknya pemilu legislatif

Sebelum dilakukan pemilihan, kedelapan kandidat menyampaikan visi dn misi dihadapan para siswa dan dewan guru.
Selanjutnya, setiap siswa diberikan surat suara yang akan dibawa ke bilik suara. Setelah itu, siswa dapat mencoblos sesuai pilihan hati. Selanjutnya, surat suara dibawa ke kotak suara dan terakhir siswa diberikan tanda berupa tinta di tangannya.